русский / english
На главную E-mail Карта сайта

ассоциация
предприятий
пищевой
промышленности
кыргызстана
Ассоциация плодоовощных предприятий
 

Новости

16, 17 мая в городе Бишкек прошла Международная конференция под названием «Модернизация высшего образования в интересах пищевого и перерабатывающего производства».



// 2019-05-30 

Конференция организована в рамках проекта «Высшее образование для систем и стандартов производства пищевых продукции в Таджикистане и Кыргызстане» (HECAFS), финансируемым программой Европейского Союза Erasmus +.  

А вы задумывались когда-нибудь над тем, что над качеством местных продуктов работают специалисты из других стран? Знали ли вы, что в далекой Прибалтике существует огромная экспертная группа, которая помогает заботиться о пищевой безопасности Таджикистана и Кыргызстана?

В целях повышения потенциала по внедрению стандартов качества и безопасности в Таджикистане и Кыргызстане группой региональных и международных организаций и учебных заведений во главе с Латвийским сельскохозяйственным университетом реализуется проект «HECAFS» относительно модернизации системы высшего образования по реализации международных стандартов в сфере производства и переработки пищевой продукции и переориентации высшего образования на нужды пищевой и перерабатывающей промышленности.

 

На конференции собрались представители бизнес сообщества, представители органов государственной власти Таджикистана и Кыргызстана, ответственные за пищевую безопасность и реализацию стратегий по повышению экспортного потенциала РТ и КР, а также участники консорциума проекта «HECAFS» (10 партнёрских организаций). Кроме того, участие принимали консалтинговые агентства, внедряющие международные стандарты качества и пищевой безопасности, международные организации, реализующие проекты в Центральной Азии, а также представители государственных органов, осуществляющие надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов и представители сектора торговли продовольственными товарами и ресторанного бизнеса (от Кыргызстана). Специалисты из разных стран обменивались опытом, делились проблемами, и собирались в рабочие группы, чтобы совместными усилиями разработать дальнейшую стратегию обеспечения пищевой безопасности в странах Центральной Азии.

Проблема обеспечения безопасности пищевой продукции в Центральной Азии является одним из ключевых вопросов стратегии развития Кыргызстана и Таджикистана. При диверсификации экспорта становится очевидным необходимость обеспечения безопасности и качества производимой продукции, что повысит конкурентоспособность региональных предприятий.

Как отметил глава миссии в Центральной Азии, Hilfswerk International Умед Асланов, несмотря на огромный потенциал производства сельскохозяйственной продукции, в Таджикистане и Кыргызстане наблюдается нехватка квалифицированных специалистов по внедрению стандартов качества и безопасности, особенно на пищевых и перерабатывающих предприятиях малого и среднего бизнеса. Однако также он подчеркнул, что вместе с тем, наблюдается позитивная тенденция роста заинтересованности пищевых и перерабатывающих предприятий Таджикистана и Кыргызстана по внедрению признанных международных стандартов безопасности и качества.

В ходе конференции участники обсудили процесс реализации мероприятий по модернизации высшего профессионального образования и выработку мероприятия по дальнейшему сотрудничества между заинтересованными сторонами по вопросам улучшения содержания и качества высшего образования в области производства продовольственных продуктов в Таджикистане и Кыргызстане.

Также был затронут вопрос технического оснащения лабораторий при вузах Кыргызстана и Таджикистана. Создатель кластера пищеперерабатывающих предприятий в Латвии Ирина Кулитане отметила, что на данный момент достигнут значительный прогресс, но недостаток лабораторного оснащения все еще чувствителен.

 - Очень нужно создавать лаборатории, которые будут действительно функционировать, а не превращаться в маленькие музеи, - выделила Ирина Кулитане, -  также важно, чтобы министерство образования снабжало лаборатории необходимыми реагентами и реактивами, чтобы лабораторные работы соответствовали тому содержанию, которое преподается в вузах.

- Об уровне подготовки самих студентов говорить еще рано,  - также считает Ирина Кулитане, - однако следует отметить, что студентам крайне не хватает знаний английского языка, чтобы повышать свой уровень квалификации, учиться у зарубежных специалистов и читать инструкции.

Также был поднят вопрос улучшения взаимодействия вузов и бизнеса. Елена Новикова, руководитель компании Floris в Кыргызстане рассказала о необходимости для этих целей отдельной интернет-площадки:

-  Вузы бы могли выставлять диссертации, достижения, также было бы целесообразно разместить программы обучения и тестирования для бизнеса по HASP и другим стандартам, которые помогли бы улучшать знания бизнесу в плане пищевой безопасности.

В результате конференции были подведены итоги проделанной работы, определены необходимые мероприятия и условия для дальнейшего повышения качества высшего образования в соответствии с потребностями пищевой и перерабатывающих отраслей, рассмотрены существующие барьеры и рекомендаций по повышению компетенций преподавательского состава и привлечению квалифицированных специалистов к академической и научной работе в профильных ВУЗах региона, а также возможности и необходимые шаги для налаживания долгосрочного и устойчивого сотрудничества между соответствующим государственными ведомствами, профильными ВУЗами и частным сектором (предпринимательства) для подготовки высококвалифицированных кадров, отвечающих запросам пищевой и перерабатывающих отраслей экономики Таджикистана и Кыргызстана.

 

 



18.03.2019 | С 16 по 17 мая, 2019 года в Отеле “JANNAT REGENCY” в г. Бишкеке, Кыргызской Республики, состоится конференция, посвящённая вопросам модернизации высшего образования в Кыргызстане и Таджикистане,

15.03.2019 | При нашем содействии Вы можете пригласить опытнейших экспертов из Германии, которые на добровольной и бесплатной основе окажут содействие в развитии вашей компании, организации процессов и поиске зарубежных партнеров!

21.02.2019 | 1 марта 2019 г. состоится очередная встреча научно-предпринимательской платформы в Кыргызстане.

21.02.2019 | Сотрудничество с Российскими предприятиями.

15.02.2019 | National working meeting in Khujand

15.02.2019 | Partnership meeting and Project Management workshop

17.01.2019 | Приглашаем Вас принять участие в семинаре «Система менеджмента безопасности пищевой продукции, в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000:2018. Внутренний аудит»

10.12.2018 | 3 – 4 декабря 2018 года при финансовой поддержке со стороны проекта

08.12.2018 | С 12 по 13 ноября, 2018 года прошла третья встреча региональной рабочей группы из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана

22.11.2018 | Ассоциация плодоовощных предприятий извещает своих членов о проведении очередной 16 Ежегодной встречи предприятий плодоовощной отрасли.

10.11.2018 | Таджикские преподаватели совместно с европейскими коллегами внедряют новые модули по обучению студентов стандартам Global GAP и HACCP

16.05.2018 | Региональный семинар в рамках проекта HECAFS

04.05.2018 | Наука+бизнес. Два университета Кыргызстана и пищеперерабатывающие предприятия прорабатывают пути сотрудничества Подробнее http://bilim.akipress.org/ru/news:1446624/?f=cp

20.04.2018 | Бюллетень Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

17.04.2018 | ЗАО Банк Компаньон предлагает широкий спектр банковских продуктов для предпринимателей

Индустрия питания в Кыргызстане находится в стадии

Для членов ассоциации
Вход в личный кабинет

Логин :
Пароль :
 

 
 
 

 

Ассоциация Предприятий пищевой промышленности
Адрес
Телефон
Факс
E-Mail

720033 Кыргызская Республика, г. Бишкек
 Пр. Манаса 101/1, каб. 303, 2 этаж
 тел.:  +996 (312) 46-27-44, 694132
 факс: +996 (312) 694132
Отправить сообщение

 
Rambler's Top100